Descubra alimentos que você deve comer para manter a saúde do coração
De acordo com a Opas (Organização Pan-Americana da Saúde), as doenças cardiovasculares são as que mais matam no mundo. Culpa, muitas vezes, de hábitos que adquirimos ao longo da vida que causam pressão arterial alta, diabetes, etc. Entre esses hábitos danosos está o sedentarismo e uma alimentação inadequada, com gordura em excesso.
Para manter a saúde do seu coração, você deve ter uma dieta equilibrada. Além disso, alguns alimentos são, especialmente, amigos do peito. Portanto, confira 6 alimentos que fazem bem ao coração:
1. Alho
Além de ótimo para reduzir o uso do sal na comida, já que dá um gosto ótimo ao alimento, um composto ativo do alho, chamado alicina, pode reduzir o colesterol e diminuir os riscos de infarto agudo no miocárdio. Basta consumir cerca de dez gramas ao dia, aproximadamente três dentes grandes.
2. Azeite
Possui substâncias antioxidantes que diminuem a síntese do LDL, responsável pelo acúmulo de gordura nas paredes das artérias do coração. A versão extravirgem contém menor acidez, mantendo assim seus nutrientes íntegros por não passar por refinamento químico. Faz bem, mas deve ser consumido com cautela: duas colheres de sopa por dia são suficiente.
3. Suco de uva integral
Possui arginina, aminoácido responsável por melhorar a circulação sanguínea, com benefícios para quem sofre de pressão arterial alta e doenças cardíacas. Certifique-se que o que você vai consumir é mesmo suco de uva integral, pois versões néctar tem mais açúcar.
4. Acerola
Fonte de vitamina C, a frutinha é eficaz por conta da concentração de ácido ascórbico presente nela, um ótimo agente protetor do coração por suas propriedades antioxidantes, que estimulam o corpo a produzir óxido nítrico, potente vasodilatador. O que auxilia no controle da pressão arterial e previne doenças como derrame e aterosclerose.
5. Chocolate amargo
Contêm flavonoides, que atuam como antioxidantes e são capazes de neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular e que podem dar origem a problemas cardiovasculares. Flavonoides ainda são relacionados à redução do mau (LDL) e aumento do bom colesterol (HDL). Ainda não se descobriu a quantidade benéfica certa, mas o recomendado são até 30 gramas diárias.
6. Salmão, sardinha ou atum
O ômega-3, presente nas espécies é fundamental para a saúde cardiovascular. Ele é um tipo de gordura, um ácido graxo que não é produzido pelo organismo, anti-inflamatório que ajuda a manter as artérias saudáveis e o sistema circulatório normal. Chia e a semente de linhaça também são boas fontes de ômega-3.