Confira duas receitas de esfiha: uma de esfiha aberta, outra de esfiha fechada
A esfiha tem origem árabe e é um tipo de lanche super gostoso. Ela parecer uma receita trabalhosa, mas, na verdade, é simples e pode ser feita com os mais variados recheios. Se você quiser, pode ainda dobrar a quantidade de ingredientes para que renda mais.
Como fazer esfiha
Primeiro você deve decidir se quer esfihas abertas ou fechadas. Abaixo você encontrará uma receita para cada tipo. Lembrando que os recheios podem ser o que você preferir: carne, queijo, frango, atum, etc. Confira!
1. Esfiha fechada de carne
Ingredientes para a massa
- 1 quilo de farinha de trigo
- 2 copos de leite morno
- 50 gramas de fermento biológico
- 3 colheres (de chá) de açúcar
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 xícaras (de café) de óleo
Ingredientes para o recheio
- 500 gramas de carne moída
- 1 cebola
- 4 tomates
- 4 dentes de alho
- Sal, salsinha e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Dissolva o fermento biológico no açúcar. Adicione o leite e os demais ingredientes. Após preparada a massa, faça bolinhas e reserve.
2. Refogue a carne moída com sal, alho e cebola. Após refogada a carne, adicione o restante dos ingredientes.
3. Abra as bolinhas, adicione o recheio e feche três pontas da massa.
4. Leve à assadeira as esfihas, pinceladas com gema, e leve ao forno a fogo médio até dourar.
5. Deixe esfriar um pouco e sirva!
Rende 40 porções
2. Esfiha aberta de queijo
Ingredientes para a massa
- 1 quilo de farinha de trigo
- 2 copos de leite morno
- 50 gramas de fermento biológico
- 3 colheres (de chá) de açúcar
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 xícaras (de café) de óleo
Ingredientes para o recheio
- 500 gramas de queijo branco amassado
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 6 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo
1. Dissolva o fermento biológico no açúcar. Adicione o leite e os demais ingredientes. Após preparada a massa, faça bolinhas.
2. Com os dedos, achate as bolinhas formando laterais altas, como um ninho. Reserve.
3. Misture todos os ingredientes do recheio e adicione-o às bolinhas abertas.
4. Leve as esfihas ao forno pré-aquecido a 180º e asse até dourar.
5. Você pode servir quente ou frias.
Rende 40 porções